на главную страницу

биография
история
марафон 1998 года
марафон 1999 года
марафон 2000 года
бланк заявки
справка

Экскурс в прошлое

Самая древняя традиция, пришедшая в современность из глубины веков, это несомненно олимпийские игры. Вместе с олимпийскими играми древние греки подарили нам и такой прекрасный и зрелищный вид состязаний как легкоатлетический бег. В наши дни самой трудной и почетной считается победа на марафонской дистанции. Далеко не всякий легкоатлет может пробежать 42 км 195 м, не говоря уже о высоких результатах. Хотя в программе древних игр марафонской дистанции не было, но историю свою и название этот вид состязаний ведет из Эллады. А впервые ввел марафон в программу олимпийских игр современности их основатель Пьер де Кубертэн в память о выдающейся победе афинян и неслыханном военно-спортивном подвиге одного из них.

490 году до н.э. на Марафонской равнине афинян и их союзники отстаивали свободу Греции. Персидское войско своей численностью превосходило эллинское во много раз. Но греки сражались за свою независимость. И они победили! Радостную весть о победе принес в афины быстроногий Фидиппид - лучший бегун из войска Мильтиада. Обессиленный, но безмерно гордый и счастливый, он вбежал на городскую площадь, выдохнул: "Радуйтесь, афиняне, мы победили!"- и упал замертво. Сердце гонца не выдержало. А пробежал он примерно 40 км. Но в 1908 году (на играх IY Олимпиады) по просьбе королевской четы Британии старт и финиш марафона были перенесены к ступеням Виндзорского дворца. С тех пор эта дистанция стала равно 42 км 195м. Подвиг эллина увековечен и в истории, и в современном спорте: преодоленная им дистанция теперь называется марафонской. В последние годы марафонский бег стал необыкновенно популярен, в том числе и в России. Более того, нередкими стали соревнования в беге на 100км, суточный бег, а так же полумарафон (дистанция 21 км 097,5м), в котором принимают участиебегуны на средние дистанции (5000 и 10000м).Организаторы подобных забегов сознательно прокладывают трассы по улицам городов, что служит популяризации бега и привлекает внимание многочисленных болельщиков. Лондонский, Бостонский, Нью-Йоркский, Фукуокский и другие марафоны ежегодно собирают несколько десятков тысяч любителей длинного бега. Беговой бум давно уже захватил практически все развитые страны. Традиционными стали соревнования по марафону, проводимые и в России: в Москве, Омске, Тюмени, Ижевске и других крупных городах.

Новосибирск так же имеет многолетнии традиции соревнований в длинном беге. Еще в далеком 1956 году на старт двадцатикилометровой дистанции вышли 10 бегунов-стаеров, правда финишную черту удалось преодолеть только одному участнику. Спустя четыре года, в 1960 году бегуны стартовали уже на дистанции 30 км. С тех пор забег на 30 км стал традиционным и носил имя нашего земляка И.С. Пожидаева. В 1985 году впервые в Новосибирске были проведены соревнования на классической марафонской дистанции (42 км 195 м).

К сожалению, к середине 90-х годов из-за экономического спада и уменьшения инвестиций в спорт Новосибирский марафон перестал проводиться. Лишь в 1997 году по инициативе воспитанников Александра Раевича и заслуженного тренера России Александра Николаевича Никитина был впервые после продолжительного перерыва проведен Новосибирский полумарафон, проходивший под девизом "Главная победа - победа над собой!". Трасса полумарафона-98 проходила вдоль набережной Оби, где неподалеку от гостиницы "Обь" был сооружен легкоатлетический стартовый городок. Около 2000 спортсменов из 30 городов, среди которых заслуженный мастер спорта Яков Толстиков, рекордсмен страны по марафонскому бегу, 8 мастеров спорта международного класса, 28 мастеров спорта, приняли участие в этих соренованиях. Спортсмены оспаривали победу на трех дистанциях: 3000 м, 10000 км и 21097,5 м. Самому юному участнику, Алеше Нехорошкову, исполнилось 3 года, а Анне Ивановне Зелениной, приехавшей для участия в марафоне из Барнаула, - 74 года.

Призовой фонд соревнований составил более 100 тысяч рублей. Более 20 фирм предоставили призы победителям и участникам забегов. Главный же приз, автомобиль ВАЗ 2105, был учрежден генеральным спонсором ТОО "Тритон", возглавляемым учеником Александра Раевича Александром Чепасовым. Абсолютным победителем и обладателем главного приза стал спортсмен из Улан-Уде Юрий Чижов. Лучшей среди женщин оказалась новосибирская бегунья Анфиса Косачева.

На всем протяжении соревнований перед спортсменами и зрителями выступали лучшие вокальные и танцевальные коллективы города. Благодаря своей представительности, хорошей организации, поддержке Мэрии и комитета по физической культуре и спорту и финансовой помощи спонсоров уровень Новосибирского полумарафона оказался настолько высок, что было принято решение о проведение его ежегодно.

С 1999 года Новосибирский полумарафон "Мемориал Раевича" включен в официальный календарь легкоатлетических соревновании России, более того, ему планируется придать международный статус.

в начало

 

 

 

 

 

 

 

БИОГРАФИЯ А.Я. РАЕВИЧА      ИСТОРИЯ МАРАФОНСКОГО БЕГА     МАРАФОН 1998 ГОДА      МАРАФОН 1999 ГОДА
МАРАФОН 2000 ГОДА      ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В МАРАФОНЕ     СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Hosted by uCoz